Jumat, 27 Juli 2012

resep tongkol bumbu merah

artikel resep masakan :

TONGKOL BUMBU MERAH
Bahan:
2 ekor ikan tongkol, bersihkan, potong bulat 3 cm
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
200 gr jagung manis pipilan
1 tangkai serai, memarkan
2 lembar daun salam
10 mata pete, kupas
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 ml air
Minyak untuk menumis
Haluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
3 butir kemiri, sangrai
2 buah tomat
Cara Membuat:
1. Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, hingga meresap.
2. Tumis bumbu halus hingga harum bersama serai, daun salam, pete dan jagung manis, masak hingga
layu. Masukkan air, garam dan gula, aduk rata. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol. Masak
hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
3. Sajikan.
Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

mohon komentarnya untuk mengembangkan blog ini. terima kasih